top of page
бакалейникова (2).jpg

Ирина Бакалейникова

Ирина Бакалейникова — столбистка, скалолазка, альпинистка, мастер спорта СССР и РФ по скалолазанию. Судья всероссийской категории по скалолазанию и по альпинизму. 

Ирине 64 года, но она делает сальто в сугробы, ходит на Столбы и скатывается вниз по большим ложбинам в горе. Ей пришлось оставить спорт на 18 лет и посвятить все свое время воспитанию детей. В отличие от мужчин, у которых тыл — женщины, она сама была этим тылом. 

Но горы манили, и она вернулась к ним. Ирина 99 раз поднялась на Морчеку и получила титул «Стального ангела».

 

Начиналось со Столбов

Первый раз я пришла на Столбы в 11 лет. С 13 лет с подругой Надей часто там лазили. Гуляя по столбам, мы водили приезжих из разных городов Союза, помогая им, чтобы они не заблудились. Через Красноярск проходил туристический маршрут — тогда сотни людей летом посещали Столбы, приезжая в поездах по программе «Спутника».

Один раз мы с Надей случайно встретили ребят с политеха. Они пригласили нас в секцию скалолазания. Сказали: «Приходите к нам». Мы еще несколько раз сходили на Столбы перед тем, как сдались и присоединились к ним. Тогда уже начались морозы, лёд. Я тогда думала: «Как мы вообще будем спускаться?». После этого мы решили, что надо учиться, и пошли в секцию.

С 14 лет я начала туда ходить. В клубе были парни, которые учились на первом курсе института. 

Я подумала:  «Господи, как я с этими стариками буду заниматься спортом?». Но спустя какое-то время мы все стали друзьями.

Фото из архивов Ирины Бакалейниковой

Я начала заниматься практически одновременно скалолазанием, столбизмом и альпинизмом. В те времена у государства была большая заинтересованность в альпинистах, нам просто давали путёвки в подарок. 

 

Поскольку я тогда училась в школе, мне ребята из секции Политехнического института выдали путёвку в альплагерь «Талгар» в Казахстане. Это поселок недалеко от Алматы. Горы были для нас отдыхом. Мы приезжали туда и сразу с воодушевлением говорили: «Ух ты, простор!». В горах всё интересно: работать, тренироваться и отдыхать.

 

Раньше у нас не было профессиональных спортсменов. Когда я занималась альпинизмом, то была ещё и членом сборной России, членом сборной края. Мне платили стипендию за то, что я занималась своим любимым делом — ездила в горы.

Я стала мастером спорта в 18 лет в горах Ташкента — Янгиабад.

Неожиданно выиграла

Все на это ответили: «Кто такая Ира? Да пусть ваша Ира лезет». Отвернулись и ушли. Тут-то и произошло: время заканчивалось, а я выиграла. Мальчишки после спуска подошли ко мне с фразой: «Мы же знали, что ты выиграешь».

O64RNKj56kQ.jpg
Frame 11.png

Фото из архивов Ирины Бакалейниковой

Мы с ребятами очень много лазили на Столбах. Я никогда не боялась, потому что подо мной всегда стояли Сергей Ченцов, Александр Богачев, Владимир Лебедев, Валерий,Балезин и наши девушки, Наталья Колотий, Надежда Силинская и Валентина. 

 

Поддержка — это тоже очень важно. У нас эта поддержка много-много лет, мы все друг друга очень хорошо знаем, как большая семья. Я думаю, что сейчас таких коллективов немного. 

aSeoipsRUoM.jpg

У нас скоро будет день рождения избы «Эдельвейс», которая находится на границе диких Столбов.

qIEu6i4QES4 (1).jpg
Frame 11.png

Фото из архивов Ирины Бакалейниковой

В основном, в избу ходит весь политех и Балезин. Он учился в Политехническом, но был водником — так называли работников водного транспорта, а мы все буревестниками — студентами, занимающимися спортом. Мы всей нашей теплой компанией пойдём туда праздновать: будем пить чай, петь песни. 

«Хитрушки», сальто в 64 года и хулиганство на Столбах 

На Столбы я хожу до сих пор, с удовольствием лажу по маршрутам, которые мне сейчас доступны.

Frame 35.png

Хожу короткие маршруты, которые называются у нас в простонародье «хитрушками»

Это красноярский вид лазания, и мне кажется, что его у нас слямзили, и  перетащили в Европу

Фото из архивов Ирины Бакалейниковой

На Перья тоже лажу. Там техника лазания столбовская, то есть там надо в распор залезть и в шкуродёре вниз в большом-большом кулуаре спуститься. Я люблю так вниз ехать, это мое хулиганство. У меня осталось детское желание — на Столбах похулиганить.

Самый распространенный метод прохождения углов и расщелин. Движение в распор помогает преодолеть совершенно гладкие участки скал и обеспечивает столь необходимый отдых в местах, где нет больших зацепов

Очень узкий горизонтальный, вертикальный либо наклонный лаз, обычно естественного происхождения, по которому можно пробираться только ползком

Ложбина в склоне горы

Делаю сальто в сугробы

Ергаки, 2010

В 1992 я закончила карьеру скалолаза, именно как спортсменки. Я уже была чемпионкой России. К тому времени у меня подросли дети, их надо было водить в школу. В 2010 году дети выросли. Они стали подростками, их уже можно было спокойно оставлять.

CA3NuIvKjBs.jpg
Frame 11.png

В том году я поехала в горы, мы проходили разные маршруты для того, чтобы подготовиться к основному восхождению. Мы сделали несколько пятёрок с Полиной.

Фото из архивов Ирины Бакалейниковой

Перед этим был чемпионат, тоже в Ергаках, и Полина выиграла этот чемпионат. Она лазила с Алёной Шнейдер. Позже Алена вышла замуж, у неё появился ребёнок. Полине Галацевич не с кем оказалось лазить. Тренер Валерий Балезин предложил мне с Полиной полазить. Мы с ней выиграли этот скальный класс.

Я долгое время лазила с Полиной. Она альпинист, не скалолаз, больше любит высотные горы. Полина ходила на пик Корженевский и пик Коммунизма в Таджикистане. Мы с ней в скальном классе выступали довольно много. Мы с ней были пятикратными чемпионами России: три раза в скальном, два раза в техническом классе. 

31 час на Замин-Кароре, 2012

У нас два года подряд в Таджикистане был технический класс, мы должны были готовиться к нему. Валерий Балезин был нашим тренером. 

В 2012 году мы с Полиной Галацевич были единственными, кто пролез 6А в женской связке-двойке. После 6А и 6Б уже идут высотные восхождения. По времени  всё заняло 31 час. Сама стена была полтора километра в высоту. Там было довольно тепло, примерно минус семь градусов, стояло лето. Но под утро температура резко упала, замерзло всё, что растаяло за день, а  когда солнце выходило, все начинало опять оттаивать. Поэтому мы лезли там, где льда не было.

Фото из архивов Ирины Бакалейниковой

Frame 23 (1).png

Перед восхождением мы делали акклиматизационные выходы, которые важны и обязательны. Примерно с 3000 метров для человека уже начинается экстремальная высота, потому уровень кислорода с набором высоты падает. Мало того, что он падает, человеку ещё нужно вести активную работу. 


У нас было десять дней для акклиматизационных выходов. Мы ходили постоянно, поднимались сначала на 3500 метров. Потом ещё выше — на 4000 метров, а после спускались вниз. На больших высотах у людей возникают отёки мозга. Может возникнуть горняшка — у человека могут возникнуть галлюцинации, состояние эйфории. Оно опасно тем, что ты не контролируешь ситуацию. Поэтому, чтобы таких случаев не было, нужно делать акклиматизационные выходы. 
Раньше горняшка изучалась, когда альпинизм в России был одной из форм военной подготовки. Сейчас этим уже не так интересуются. 


Во время лаза по стене случилось землетрясение. На самом деле, мы ничего не поняли. Сидели и думали: «Что-то нет так с головой что-ли?». У меня обычно голова не кружится в горах. А тогда было такое состояние, будто всё качалось. При этом на стене, где мы лезли, не сильно ощущалось, потому что стена — монолит. Как правило, она не сильно качается из-за большой массы. 
 

В том году я поехала в горы, мы проходили разные маршруты для того, чтобы подготовиться к основному восхождению. Мы сделали несколько пятёрок с Полиной

Это такой коллекционный приз, он индивидуальный. Каждый год он получается разный. Мы получили такой приз за восхождение на Замин-Карор

Frame 11.png
Frame 11.png

«Ира, у нас там камнепад страшный»

Frame 26 (1).png

В 2013 году мы с Полиной помогали ребятам —  Виктору Цыганкову и Павлу Власенко — забросить снаряжение под маршрут для спортивных восхождений в рамках чемпионата России на горе Ак-каю. 

Эта гора расположена близ села Белая Скала Белогорского района

Frame 11.png

Поставили палатку под стеной. Поскольку было уже темно возвращаться, мы решили там ночевать. Начался страшный камнепад. Гром. Грохот. Полина Галацевич меня будит, и говорит: «Ира, у нас там камнепад страшный, давай выходи быстрее». Я начинаю по палатке водить руками, но выходит плохо, потому что темно. Сонная, ничего не понимаю вообще. Смотрю, Полина уже выбежала со своего входа. У нас в палатке два входа. Она с одной стороны спит, я с другой. 


В итоге я свой вход не нашла, в её вход выбежала. Сели за камень. Сидим. Решили парней разбудить. Говорим: «Ребята, вставайте, камнепад!». Парни как спали, так и продолжают спать. Тишина… Не смогли их разбудить. 

Стоял страшный грохот

У нас тогда сердце в пятки ушло, потому что с таким камнем ничего не сделаешь, он громадный. А парни очень опытные, они поставили палатку как надо — на откосе сбоку.

Frame 24 (2).png
Frame 11.png

Связка-двойка и женский альпинизм

Не скажу, что я лазила постоянно с одним и тем же партнером, так как девушки у нас выходят замуж. Поскольку я уже была взрослая, девчонки у меня менялись периодически, были абсолютно разные партнёры по характеру и физическим данным.

Фото из архивов Ирины Бакалейниковой

Есть разные критерии, по которым ты выбираешь себе партнера в связку. Для начала надо жить в городе, где есть женский альпинизм. Женским альпинизмом могут похвастаться в 4-5 городах России. Это Красноярск, Питер. С нами еще девчонки из Алтая лазали, из Томска и Ростова.

ирина.jpg

Чтобы пройти гору, мы покупали самые лёгкие верёвки, облегчались. Потому что знали, что  вдвоём полезем, и никто нам не поможет. Мы покупали самые лёгкие карабины. 

Frame 11.png

Фото из архивов Ирины Бакалейниковой

Женский альпинизм — такой нехарактерный вид спорта и возродился в скальном классе не так давно. Альпинизм среди женщин на время закрыла трагедия. В 1974 году на пике Ленина погибла женская команда. В том восхождении не только у женщин были ошибки. Они были и в организационных вопросах, и в тактике. Там много чего было, потому что восхождение — это очень сложный подход. Очень много чего нужно продумать. 

Ездила бы и на высотки
bottom of page